Roscón de Reyes
ingredientes
(2 roscones *)
- Roscón:
- 120 gr de azúcar
- la piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- la piel de una naranja (sólo la parte naranja)
- 130 gr de leche
- 70 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 30 gr de levadura prensada
- 30 gr de agua de azahar
- 460 gr de harina (aproximadamente)
- 1 pizca de sal
- fruta escarchada para adornar
- Mazapán:
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de almendras
- 1 clara de huevo
paso a paso
(2 horas y media *)
Relleno de mazapán
- Se recomienda preparar el mazapán el día antes
- Poner en el vaso de la Thermomix el azúcar del mazapán
- Glasear durante 20 segundos a velocidad máxima
- Agregar las almendras al vaso
- Programar 30 segundos, velocidad 6
- Incorporar la clara de huevo y mezclar a velocidad 6 unos segundos
- Sacar del vaso, dividir el mazapán en 2 partes iguales
- Dar forma alargada a cada una, envolver en film transparente y dejar reposar en la
nevera
Roscón
- Pulverizar el azúcar en velocidad máxima con el vaso y las cuchillas muy secos
- Secar las pieles de los cítricos con papel de cocina y añadir al vaso con el azúcar
- Rallar en velocidad 5 hasta que esté glaseado
- Echar la leche y la mantequilla y programar 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 4
- A continuación programar otros 30 segundos a velocidad máxima sin temperatura
- Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclar 20 segundos en velocidad 3
- Poner la máquina en velocidad 6 y añadir la harina a través del bocal y el pellizco de
sal
- Subir a velocidad 10 y mezclar 30 segundos
- Programar de 3 minutos a velocidad Espiga y comprobar que se forma
una bola y se mueve bien, de no ser así, parar la máquina, añadir un poco de harina y seguir
amasando
- Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el bocal
- Cuando haya subido bajar la masa con las manos
- Volver a amasar 15 segundos en velocidad máxima y 1 minuto a velocidad Espiga
- Sacar la masa del vaso
- Amasar un poco con las manos y formar dos bolas lisas dividiendo la masa en partes iguales
- Amasar cada bola con el rodillo dándole forma rectangular
- Para rellenarlo, poner el mazapán reservado a lo largo sobre la masa rectangular
- Colocar la figurita y el haba en medio del mazapán
- Envolver el mazapán con la masa enrollándola sobre si misma, quedando de forma
tubular
- Unir los dos extremos de la masa formando el roscón
- Colocar en la bandeja de horno
- Pintar con huevo batido y adornar con fruta escarchada
- Dejar doblar la masa nuevamente y precalentar el horno a 180º
- Hornear el roscón durante 20-25 minutos
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